Сведения
Раздел
О союзе

Объединение работодателей Ханты-Мансийского автономного округа самостоятельное учреждение, призванное представлять и защищать интересы работодателей при взаимодействии с правительством, профсоюзами и органами местного самоуправления Ханты-Мансийского автономного округа. Деятельность органа направлена на сотрудничество предпринимателей и правительства ХМАО, а также на развитие малого и среднего бизнеса в Югре.

Подобное объединение работодателй — единственное в Уральском Федеральном округе и 4-ое в стране.

Цели и задачи Объединения работодателей:

• Поддержка деловой активности, престижа работодателей во всех секторах экономики, защита интересов членов Объединения работодателей во взаимоотношениях с органами государственной власти и местного самоуправления, с профсоюзами и другими организациями работников наемного труда.
  • Развитие социального партнерства, обеспечение участия работодателей в установленном порядке в формировании и проведении согласованной политики в сфере социально - трудовых и связанных с ними экономических отношений.
  • Активное участие в разработке проектов законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих социально - трудовые и связанные с ними экономические отношения и затрагивающих права и законные интересы работодателей.
  • Создание необходимых правовых, социальных условий и гарантий во взаимоотношениях между органами государственной власти, работодателями и профессиональными союзами.
  • Содействие в обеспечении свободы предпринимательства.
  • Содействие повышению квалификации и профессионализма хозяйственных руководителей, предпринимателей и иных специалистов.
  • Финансирование социальных программ работодателей и т.д..

Права объединения работодателей:

• отстаивать законные интересы и защищать права своих членов во взаимоотношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, профессиональными союзами и их объединениями;
  • участвовать в формировании и деятельности комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, трудовом арбитраже по рассмотрению и разрешению коллективных трудовых споров, примирительных комиссиях;
  • выступать с инициативой проведения коллективных переговоров по подготовке, заключению и изменению соглашений;
  • вносить в установленном порядке предложения о принятии законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих социально-трудовые отношения и связанные с ними экономические отношения и затрагивающих права и законные интересы работодателей, участвовать в их разработке;
  • принимать участие в реализации мер по обеспечению занятости населения;
  • проводить переговоры с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, профессиональными союзами и их объединениями по основным направлениям социально-экономической политики;
  • формировать согласованную позицию членов объединения работодателей по вопросам регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений и отстаивать ее во взаимоотношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, профессиональными союзами и их объединениями и т.д..
  • Объединения работодателей имеют равные с профессиональными союзами и их объединениями, органами государственной власти права на паритетное представительство в органах управления государственных внебюджетных фондов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Права членов объединения работодателей:

• участие в формировании органов управления объединения работодателей;
  • получение от объединения работодателей помощи в вопросах:
  • применения законодательства, регулирующего трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения;
  • разработки локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права;
  • заключения коллективных договоров, соглашений;
  • разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров.
  • внесение на рассмотрение органов управления объединения работодателей предложений, касающиеся вопросов деятельности объединения работодателей, участвовать в их рассмотрении, а также в принятии соответствующих решений;
  • участие в определении содержания и структуры заключаемых объединением работодателей соглашений;
  • получение информации о деятельности объединения работодателей, заключенных им соглашениях, а также тексты этих соглашений;
  • свободный выход из объединения работодателей и т.д.

Обязанности объединения работодателей:

• вести коллективные переговоры, заключать соглашения с профессиональными союзами и их объединениями;
  • оказывать своим членам помощь в вопросах:
  • применения законодательства, регулирующего трудовые отношения и иные связанные с ними отношения;
  • разработки локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права;
  • заключения коллективных договоров, соглашений;
  • разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров;
  • выполнять заключенные соглашения;
  • предоставлять своим членам информацию о заключенных объединением работодателей соглашениях и тексты этих соглашений;
  • предоставлять профессиональным союзам и их объединениям, органам исполнительной власти, органам местного самоуправления имеющуюся у объединения работодателей информацию по социально-трудовым вопросам, необходимую для ведения коллективных переговоров в целях подготовки, заключения и изменения соглашений, контроля за их выполнением;
  • осуществлять контроль за выполнением заключенных объединением работодателей соглашений;
  • содействовать выполнению членами объединения работодателей обязательств, предусмотренных соглашениями, а также коллективных договоров, заключенных работодателями - членами объединения работодателей;
  • отчитываться перед своими членами о деятельности объединения работодателей, исполнять иные обязанности.

Государство содействует реализации права работодателей на объединение в целях развития социального партнерства, обеспечения участия работодателей в установленном порядке в формировании и проведении согласованной политики в сфере социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений.

При этом запрещается вмешательство органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц в деятельность объединений работодателей, которое может повлечь за собой ограничение прав объединений работодателей.