домой 29 июня 15:32

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Сибирские холода не помешали в Ханты-Мансийске заключить Трехстороннее соглашение между органами власти, объединением работодателей и объединением организаций профсоюзов на 2017 – 2019 годы26 декабря

22 декабря 2016 года в городе Ханты-Мансийске состоялось заседание Президиума Объединения работодателей Югры и заседание Трехсторонней комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по регулированию социально-трудовых отношений. В связи с резким похолоданием, в г. Ханты-Мансийске температура достигала минус 47 градусов, а в г. Белоярском и районе опускалась до 62 градусов, мероприятие состоялось в режиме видеоконференции, с участием студий Администраций муниципальных образований, где присутствовали работодатели, представители профсоюзов и органов власти.

В заседании приняли участие, первый заместитель Губернатора Югры Бухтин Геннадий Фёдорович, директор Департамента экономического развития Югры – заместитель Губернатора Сидоров Павел Петрович, председатель Объединения работодателей Югры, руководитель Ханты-Мансийского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей, член Правления РСПП Кобанов Александр Иванович, председатель Объединения организаций профсоюзов Сиваш Фёдор Григорьевич.

По вопросу «О выполнении Трехстороннего соглашения между органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, объединением работодателей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, объединением организаций профсоюзов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014 – 2016 годы» выступили координаторы трех сторон.

Сидоров П. П. подвел итоги социально-экономического развития Югры за период 2014 – 2016 годов (Приложение № 1):

Югра обладает мощным экономическим потенциалом.

Предприятиями автономного округа ежегодно производится около 8,0 % от общего объема произведенной промышленной продукции в России, при этом вклад в бюджет РФ составляет 13-15 %.

Реализуются крупномасштабные проекты в энергетике, транспортной инфраструктуре, жилищном строительстве, лесопромышленном комплексе.

Яркими примерами являются завершение строительства комплексного проекта «СИБУР», включающего строительство нового продуктопровода Южно-Балыкская ГНС – ТобольскНефтеХим и Южноприобского ГПЗ, Няганской ГРЭС – крупнейшей в России тепловой электростанции, построенной «с нуля» в северных широтах, запуск новых энергоблоков на Сургутской и Нижневартовской ГРЭС. Не будем забывать про тепличный комплекс «Агрофирма» в д.Ярках Ханты-Мансийского района, мощностью более 1,5 тыс. тонн овощной продукции в год, которая поступает на прилавки городов округа.

Сегодня мы создали финансовый резерв, защищающий регион от внешних неблагоприятных условий и гарантирующий исполнение социальных обязательств в будущем.
           
Кобанов А. И.:
Положительные результаты социально – экономического развития, основные принципы которого были изложены в нашем Трехстороннем Соглашении на 2014 – 2016 годы, достаточно подробно изложены в информации, которая вам представлена.

За последние годы введены в разработку 40 месторождений, в том числе с опережением лицензионных соглашений на пять лет крупные – Имилорское и Шпильмановское. А всего в Югре открыто 475 нефтяных и газовых месторождений, добыто за все годы более 11 миллиардов тонн нефти.

В эксплуатацию ведены десятки перспективных инфраструктурных и промышленных объектов. Среди них – крупная тепловая электростанция – Няганская ГРЭС, Южно-Приобский ГПЗ и десятком других объектов, связанных с переработкой попутного нефтяного газа.

Перезагружены лесопромышленные предприятия, в том числе «Лесопильные заводы Югры» и «Югра-плит». Это позволяет использовать наши леса, в том числе для возведения «народных домов», линейку которых мы запустили в прошлом году.

Большинство построенных Детских садов, а их сдается более двух десятков новых детских садов в год, построены на принципах государственно – частного партнерства.

В нашем округе созданы рабочие места, на которых трудится более 877 тысяч жителей Югры и других регионов России.

Эти достижения – результат трудовых коллективов предприятий, организаций, органов власти, руководителей и управленцев всех уровней и наших жителей Югры которые своим трудом обеспечивают такие результаты.

По итогам обсуждения было принято решение считать, что Трехстороннее соглашение на 2014 – 2016 годы в целом выполнено. Также было согласовано и рекомендовано к подписанию новое Трехстороннее соглашение.

23 декабря 2016 года в здании Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры состоялось Торжественное подписание Трехстороннего соглашения между органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, объединением работодателей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, объединением организаций профсоюзов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2017 – 2019 годы (Приложение № 2).

Трехстороннее соглашение на 2017 – 2019 годы от органов государственной власти было подписано Комаровой Натальей Владимировной – Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Хохряковым Борисом Сергеевичем – председателем Думы Югры, от работодателей Кобановым Александром Ивановичем – председателем объединения работодателей Югры, от профсоюзов Сивашом Фёдором Григорьевичем – председателем Объединения организаций профсоюзов Югры.

Комарова Н.В., Губернатор Югры: «Это гарантии для работников в том, что в условиях очень серьёзной неопределённости, формируемой прежде всего за счёт внешних условий, каждая сторона берёт на себя обязательства, чтобы обеспечить стабильность, и соответствующее положение человека».

Кобанов А.И., председатель Объединения работодателей Югры: «Мы понимаем, что органам власти приходится не просто балансировать интересы работодателей, бизнеса и населения нашего округа. Но вам это удаётся, Наталья Владимировна. Надо признать честно».

Сиваш Ф.Г., председатель Объединения организация профсоюзов Югры:             «В соглашении мы от имени работников берём на себя больше ответственности в части соблюдения дисциплины и повышения производительности труда».

На заседании был рассмотрен вопрос «О состоянии подготовки квалифицированных кадров рабочих профессий и специалистов образовательных учреждений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и закрепление их на производстве и организациях Югры: проблемы, перспективы» выступили: Дренин Алексей Анатольевич – заместитель директора – начальник управления непрерывного профессионального образования и науки Департамента образования и молодёжной политики Югры, Беспояско Валерий Леонидович – первый заместитель директора Департамента труда и занятости Югры, Кобанов Александр Иванович и Сиваш Фёдор Григорьевич.

После обсуждения было принято решение (Приложение № 3).

Также были внесены изменения в персональный состав Трехсторонней комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по регулированию социально-трудовых отношений (Приложение № 4).

По представлению нового генерального директора ООО «Газпром переработка» Гараева Марата Марселевича в новый состав Комиссии был избран Хайханов Алексей Филиппович – заместитель генерального директора ООО «Газпром переработка» по управлению персоналом, также были избраны Калюжко Александр Григорьевич – генеральный директор ООО «Белоярскавтотранс» и Юсупов Иса Магомедгаджиевич – первый заместитель генерального директора АО «Автодорстрой».

© Пресс-служба Объединения работодателей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ханты-Мансийского регионального отделения РСПП

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100