домой 29 мая 12:33

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось расширенное заседание Президиума Объединения работодателей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры23 июня

18 июня 2015 года в городе Ханты-Мансийске прошло V расширенное заседание Президиума Объединения работодателей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (региональное отделение РСПП).

На заседании присутствовали 17 членов Президиума и 34 приглашенных, в том числе заместитель председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры А.И.Сальников, директор Департамента труда и занятости населения округа А.П.Варлаков, помощник Первого заместителя Губернатора ХМАО-Югры О.В.Зорина, начальник отдела налоговой политики Департамента финансов округа Г.В.Герасимова, директор АУ «Технопарк высоких технологий», доктор технических наук, профессор Ю.И.Реутов.

Главным вопросом было рассмотрение предложения Департамента образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры о согласовании контрольных цифр приема по профессиям, специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам профессий, для обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования за счет бюджетных ассигнований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2015-2016 годы.

Согласие работодателей является обязательной процедурой утвержденной Постановлением Правительства  автономного округа для распределения средств окружного бюджета выделяемых для подготовки профессиональных кадров в округе по направлениям подготовки и по учебным заведениям. На эти цели в округе запланировано выделять  в общей сложности  более 1,5 млрд. рублей в год.

По данному вопросу выступили с докладом начальник отдела профессионального образования, науки и аттестации педагогических кадров Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры М. Г. Шалунова.

В рамках дискуссии  Александр  Кобанов, председатель Объединения работодателей ХМАО-Югры, Руководитель Ханты-Мансийского регионального отделения РСПП, член Правления РСПП  обратил внимание, «…что по сравнению с 2013-2014 учебным  годом  в 2016-2017 году возрастет количество бюджетных мест в учебных заведениях средне профессионального образования с 4845 до 5450, в том числе будет больше подготовлено специалистов  среднего звена (техники, механики, специалисты) – с 2150 до 3110 человек. Вместе с тем, уменьшилось количество бюджетных мест по подготовке квалифицированных рабочих и служащих – с 2695 до 2340, хотя востребованность на рынке труда как раз этой категории значительна. Что фактически приводит к замещению рабочих специальностей специалистами с высшим и средне-специальным образованием, особенно в нефтегазовой промышленности».

Было принято решение согласовать контрольные цифры приема на 2016-17 учебный год за счет окружного бюджета в количестве 5450 чел для подготовки специалистов со средним профессиональным  образованием и 1885 чел  - с высшим образованием, в том числе, квалифицированных рабочих кадров  по направлению подготовки инженерное дело, технологии и технические науки  - 1950 чел.

Были также рассмотрены другие вопросы повестки дня:

  1. О Соглашении о сотрудничестве между полномочным представителем Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе И.Р. Холманских, Координационным советом отделений Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) в Уральском федеральном округе, Ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов Уральского федерального округа на 2015 - 2017 годы.
  2. О проведении регионального чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills Russia на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
  3. Об утверждении специалистов высшей квалификации в качестве экспертов независимой оценки и сертификации квалификаций выпускников учебных заведений среднего профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
  4. Об итогах общественной экспертизы действующих Законов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры № 190-оз «О налоге на имущество организаций» и № 87-оз «О ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».
  5. О проведении смотра-конкурса на лучшую организацию работ по охране труда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.
  6. О проведении регионального этапа XVI Всероссийского конкурса «Инженер года – 2015».
  7. О проведении Общего собрания (Конференции) членов Объединения работодателей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в ноябре 2015 года.
  8. О приеме новых членов в Объединение работодателей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
  9. Об исключении из членов Объединения работодателей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
  10. О состоянии уплаты и расходовании членских взносов Объединения работодателей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 2014 год.

Все вопросы повестки дня были рассмотрены в соответствии с Уставом Объединения работодателей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Принятые решения по вопросам заседания

© Пресс-служба ОР ХМАО-Югры

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100