домой 19 ноября 02:20

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Промышленники и профсоюзы налаживают диалог между Норвегией и Россией16 ноября

В начале ноября 2015 года в г. Будё (губернии Нурдланд, Норвегия) состоялась Международная конференция «Северный диалог». Где промышленники и представители профсоюзов России и Норвегии собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы развития арктических регионов и межрегионального сотрудничества на ближайшие годы.

Организаторами встречи выступили Нефтегазстройпрофсоюз России и отраслевой профсоюз нефтегазовых рабочих и промышленности Норвегии Industri Energy при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей).

Главная цель конференции - укрепление межрегионального сотрудничества и выработка первоочередных направлений взаимодействия субъектов Российской Федерации, относящихся и приравненных к Крайнему Северу и северных губерний Королевства Норвегия в сфере промышленного и социального развития, направленного на активизацию потенциала арктических регионов по созданию новых рабочих мест и обеспечению экономического роста.

На форуме шла речь о вопросах активизации потенциала арктических регионов по созданию новых рабочих мест и обеспечению экономического роста, о развитии межрегионального сотрудничества наших стран. Помимо этого поднимались такие вопросы как устойчивое развитие промышленности и безопасность освоения морских месторождений нефти и газа.

В конференции приняли участие представители федеральных (национальных) органов исполнительной власти, органов исполнительной и законодательной власти субъектов РФ из районов Крайнего Севера и приравненных к ним областям, а также представители из северных губерний Королевства Норвегия, общенациональных, отраслевых и региональных профсоюзов и организаций работодателей, деловых кругов, научных, образовательных и общественных организаций двух стран.

Российскую делегацию возглавлял Лев Миронов - Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России. В ее состав входили Тамара Башук - Председатель регионального отделения НГСП в Ямало-Ненецком АО, Евгений Макаров – заместитель Председателя ФНПР, Татьяна Зайцева -  Председатель Сургутского отделения НГСП, Сергей Васин - Председатель Объединенной профсоюзной организации ООО «Газпром переработка – Сургут» и др.

От Российского союза промышленников и предпринимателей решением президента РСПП А.Н. Шохина на конференцию был делегирован Кобанов Александр Иванович – член Правления РСПП, Председатель Объединения работодателей ХМАО-Югры, руководитель Ханты-Мансийского регионального отделения РСПП, член Норвежско-Российской Комиссии по промышленной и экономической безопасности в условиях Крайнего Севера.

Ключевыми участниками с норвежской стороны были:

  • Йонас Гар Стёре - Председатель Рабочей партии Норвегии (Министр иностранных дел Норвегии с 2005 по 2012 год.)
  • Томас Нурволл – Губернатор губернии Нурдланд
  • Рюнар Шёстад - Губернатор губернии Финнмарк
  • Герд Кристиансен – председатель конфедерации профсоюзов Норвегии, LO.
  • Кристин Скуген Люнд – руководитель Конфедерации Промышленников и Работодателей Норвегии, NHO.
  • Лейф Сандэ – президент национального профсоюза работников нефтегазового сектора и промышленности Industri Energi.

Такое межрегиональное сотрудничество в международном формате позволяет сформировать площадку для взаимодействия регионов России и Норвегии, обсудить актуальные вопросы, а также акцентировать потребности базовых и перспективных промышленных секторов в части нормативно-правового обеспечения, укрепления кадрового потенциала и развития компетенций, международной и межрегиональной кооперации.

Участники конференции приняли решение продолжить сотрудничество сторон на регулярной основе. Следующий форум пройдет в северных регионах Российской Федерации.
 

© Пресс-служба Объединения работодателей ХМАО-Югры

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100