домой 29 июня 15:33

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В Ханты-Мансийске состоялась XIII ежегодная конференция промышленников и предпринимателей (работодателей) Югры21 марта

Фотогалерея

Вёл Конференцию Александр Кобанов - Председатель Объединения работодателей ХМАО-Югры, руководитель Ханты-Мансийского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей, член Правления РСПП.

Из 146 организаций, состоящих в Реестре Объединения работодателей ХМАО-Югры, участие в работе Конференции приняли 113 представителей предприятий и организаций – членов Объединения работодателей ХМАО-Югры.

Также на Конференции присутствовали руководители Департаментов Правительства округа, координаторы сторон работодателей в Трёхсторонних комиссиях муниципальных образований ХМАО-Югры, представители профсоюзов, органов исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации, стороны социального партнерства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и приглашенные. Всего более 150 человек.

Участие в работе Конференции принимал Павел Сидоров – Директор Департамента экономического развития – заместитель Губернатора ХМАО-Югры.

С приветственным словом выступил Борис Хохряков – Председатель Думы ХМАО-Югры, Секретарь Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Депутат Государственной Думы ФС РФ, Председатель Государственной Думы по энергетике, Президент НП «Российское газовое общество» Павел Завальный.

Одним из главных вопросов Конференции была тема «Об итогах социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2015 году» (презентация Директора экономического развития – заместителя Губернатора ХМАО-Югры Павла Сидорова прилагается).

С докладом «О состоянии социального регионального партнёрства в Югре» выступил Председатель Объединения работодателей ХМАО-Югры, Координатор стороны работодателей в Трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в ХМАО-Югре Александр Кобанов (доклад прилагается).

Ключевым вопросом на повестке дня стал вопрос об «Утверждении новой редакции Устава Объединения работодателей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Напомним, что проект новой редакции уже был одобрен Президиумом Объединения работодателей ХМАО-Югры на заседании Президиума в конце декабря 2015 года.

На Конференции же новая редакция Устава была вынесена на обсуждение участникам-членам Объединения работодателей ХМАО-Югры и утверждена их единогласным решением.

Поводом для обсуждения стали изменения от 24.11.2014 № 358-ФЗ в Федеральном законе от 27.11.2002 № 156-ФЗ «Об объединениях работодателей».

По новому Уставу Объединение работодателей Югры будет выполнять функции социально-ориентированной некоммерческой организации, за счет чего будут расширены его права и обязанности.

В рамках Конференции было подписано Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Объединением работодателей ХМАО-Югры и Ханты-Мансийским региональным отделением ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ». 

«Целью Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в органах государственной власти является совершенствование законодательства РФ и ХМАО-Югры, направленного на формирование эффективной экономики, защиту прав собственности, обеспечение свободы предпринимательства и развитие деловой активности, а также повышение социальной ответственности бизнеса, участие работодателей Югры в региональном социальном партнерстве.

Что полностью соответствует интересам окружного Объединения работодателей, бизнеса, промышленности и предпринимательства» - отметил Александр Кобанов.

На Конференции активно обсуждался вопрос «О Трёхстороннем соглашении между органами власти, объединением работодателей и объединением организаций профсоюзов ХМАО-Югры.

«О минимальной заработной плате труда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

Было принято решение согласиться с предложениями Департамента труда и занятости Ханты-Мансийского автономного округа – Югры об установлении с 1 апреля 2016 года минимальной заработной платы в ХМАО-Югре в размере, равном минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом, с применением к нему районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, но не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения Югры.

Большой резонанс среди участников вызвала презентация заместителя директора Департамента - начальника управления размещения государственного заказа Максима Бердюгина на тему: «О системе государственных закупок для малых и средних предприятий».

Особенно интересной темой для обсуждения стал вопрос «О проблеме авиационного сообщения в ХМАО-Югре», инициатором которого был Александр Кобанов. 

Основываясь на замечаниях и предложениях членов Объединения работодателей ХМАО-Югры он заявил:

«Отсутствие альтернативных перевозчиков вызывает нарекания и у жителей западных и центральных районов ХМАО-Югры, особенно в период отпусков, что затрудняет вывоз родителями детей на отдых, вынуждает их добираться автотранспортом до аэропорта города Сургута и даже Тюмени, за 300 – 600 километров.

Высокие цены на авиасообщение и непродуманность схемы транспортного авиасообщения, которая внедрена без широкого обсуждения с представителями бизнеса и общественности, снижает инвестиционную привлекательность нашего региона и фактически является административным барьером для ведения предпринимательства, получения медицинских и других социальных услуг жителями региона».

В ходе Конференции были избраны новые составы Президиума и Ревизионной комиссии Объединения работодателей ХМАО-Югры.

В рамках Конференции участники обсудили и приняли Положение «О Ревизионной комиссии Объединения работодателей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» и Положение «О порядке уплаты взносов членами Объединения работодателей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Важным вопросом стал вопрос об избрании делегатов на XXIII Съезд Российского союза промышленников.

Конференция избрала: Кобанова А.И. (Председатель Объединения работодателей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, руководитель Ханты-Мансийского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей), Семёнова В.Н.  (Глава Нефтеюганского района) и Толмачева А.Г. (первый заместитель генерального директора АО «Компания МТА»).

После Конференции участники смогли посетить IX этап Кубка мира по биатлону и XVI выставку-ярмарку «Югорский рыбный фестиваль».

Документы:

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100