Объединение работодателей ХМАО-Югры, региональное отделение РСПП участвовало в подписании Соглашения о сотрудничестве Уральского федерального округа
16 часов назад
Пресс-служба Объединения работодателей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, регионального отделения РСПП ХМАО-Югры

31 января 2020 года в городе Екатеринбурге состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между полномочным представителем Президента российской Федерации в Уральском федеральном округе, Координационным советом отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в Уральском федеральном округе, Ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов Уральского федерального округа на 2020-2023 годы.

Подписи в документе поставили Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Цуканов Н.Н, председатель Координационного совета отделений РСПП в Уральском федеральном округе Чуваев А.А., председатель Совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов Уральского федерального округа Ветлужских А.Л.

Губернатор Югры Наталья Комарова, исполнительный директор Объединения работодателей ХМАО-Югры, регионального отделения РСПП Александр Рожков, председатель Союза «Объединение организаций профсоюзов ХМАО-Югры» Фёдор Сиваш посредством видеоконференцсвязи приняли участие в церемонии подписания Соглашения о сотрудничестве УрФО.

Основная цель Соглашения – сотрудничество в сфере социально-экономического развития, обеспечение социальной стабильности, достижение достойного уровня жизни населения, создание условий для эффективного социально-экономического развития Уральского федерального округа.

Сбалансированное развитие экономики невозможно без активной роли государства, его партнерства с бизнесом и профсоюзами. Об этом говорит опыт реализации трёхсторонних соглашений в Уральском федеральном округе, в том числе в 2019 году – отметил полпред Президента РФ в УрФО Николай Цуканов. – За минувший год положение наемных работников в округе улучшилось благодаря позитивным тенденциям в социально-экономической сфере. Промышленное производство в УрФО за январь-ноябрь 2019 года увеличилось на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года (по стране в целом – на 2,4%), рост объема промышленной продукции отмечен во всех регионах округа. За 11 месяцев на 4,3% вырос ввод жилья (в целом по России – на 0,4%). Положительное влияние на уровень жизни граждан оказало замедление инфляции. Заработная плата с января по октябрь минувшего года увеличилась на 5,5%, а цены за тот же период на 2,2%. В прошлом году удалось переломить тенденцию к падению реальных доходов населения. Этот показатель по округу вырос на 2,1%, тогда как в целом по стране – на 0,4%.

Аналогичное Трёхсторонне соглашение заключено 10 декабря 2019 года между органами государственной власти Югры, Объединением работодателей и союзом «Объединение организаций профсоюзов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» на 2020 – 2022 годы.

Трёхстороннее соглашение о сотрудничестве – это своего рода стратегия, опирающаяся на сотрудничество по вопросам социально-экономического развития регионов, повышения качества жизни, соблюдения трудовых прав граждан, консолидирующая усилия органов власти и бизнеса, объединений работников для решения задач по развитию экономики, поддержки научно-технических и инновационных проектов, внедрения эффективных механизмов привлечения инвестиций, улучшения благосостояния граждан – отметила Губернатор Югры Наталья Комарова.

Глава региона акцентировала внимание, что в Соглашения Югры и УрФО включены положения, направленные на достижение национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации.

Стороны будут вести совместную работу по достижению национальных целей развития, решать вопросы в области социально-трудовых отношений, повышения качества жизни населения, увеличения занятости, улучшения условий труда, здоровья граждан, повышения производительности труда и сохранения окружающей среды.

Поделитесь