В Ханты-Мансийске подписано региональное Трехстороннее соглашение между органами власти, объединением работодателей и объединением профсоюзов на 2020 – 2022 годы
16 Декабря 2019 15:00:00
Пресс-служба Объединения работодателей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, регионального отделения РСПП

10 декабря 2019 года в Ханты-Мансийске состоялось подписание Трёхстороннего соглашения между органами государственной власти, Объединением работодателей автономного округа, Союзом «Объединение организаций профсоюзов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» на 2020 – 2022 годы.

Подписи в документе поставили Губернатор Югры Н.В. Комарова, председатель Думы округа Б.С. Хохряков, председатель Объединения работодателей ХМАО-Югры, руководитель регионального отделения РСПП А.И. Кобанов и председатель Союза «Объединение организаций профсоюзов ХМАО-Югры» Ф.Г. Сиваш.

Отметим, что документ был подготовлен в связи с окончанием 31 декабря 2019 года срока действия Трёхстороннего соглашения на 2017 – 2019 годы.

Основная его цель – обеспечение согласования интересов работников, работодателей и органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по регулированию социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений, направленных на повышение качества жизни населения.

Наталья Комарова отметила важность того, что Соглашение готовилось сторонами совместно. В новом документе сохранены основные положения, регулирующие взаимодействие сторон в области социально-трудовых отношений, повышения качества жизни населения, увеличения занятости, улучшения условий труда, предусмотренные действующим Соглашением. Новым направлением деятельности сторон станет совместная работа по достижению национальных целей развития, в числе которых повышение производительности труда, внедрение инновационных технологий, улучшение здоровья людей, сохранение окружающей среды.

Как отметил Борис Хохряков, в Трёхстороннем соглашении прописано более 200 обязательств всех сторон.

«Это правильно, это создает уверенность в завтрашнем дне. Когда человек понимает, что у него есть работа, прописаны условия получения заработной платы, условия безопасности труда, условия его отдыха – он работает более продуктивно» – выразил мнение председатель Думы округа.

По словам Александра Кобанова, в Соглашении работодатели взяли на себя обязательства сохранить социальные гарантии, которые даже не предусмотрены федеральным законом.

«Я хочу напомнить, что федеральным законом отменены льготы для северян, для молодёжи, для лиц, проживших на территории Севера 5 лет. Им раньше засчитывался стаж и максимальная северная надбавка с первого дня работы, а теперь эта федеральная норма отменена. Но, благодаря поддержке Губернатора, эту норму мы сохранили в предыдущем Соглашении, и в новом она прописана. Она действует как для бизнеса, так и для бюджетной сферы» – добавил председатель Объединения работодателей автономного округа.

«Профсоюзы Югры представляют всех наемных работников – это без малого один миллион человек. К тем гарантиям и обязательствам, о которых говорили коллеги, я бы добавил самое главное с нашей точки зрения. С этим Соглашением, с изменениями, которые произошли в стране, появилась уникальная возможность вести диалог и с органами власти, и с работодателями по решению текущих вопросов» – резюмировал Фёдор Сиваш.

Подписание Трехстороннего соглашения прошло в рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.


Поделитесь