Выступление Кобанова А.И. на совещании в Минэнерго РФ
17 Июня 2019 00:00
Кобанов Александр Иванович
Председатель Объединения работодателей Югры, руководитель Ханты-Мансийского регионального отделения

В нефтяной и газовой промышленности, организациях строительства объектов нефтегазового комплекса РФ трудится более 2,5 млн человек, на которых распространяется действие Отраслевого соглашения.

Актуальные вопросы социального партнерства в нефтегазовой отрасли и подготовки Отраслевого соглашения на 2020-2022 годы

В нефтяной и газовой промышленности, организациях строительства объектов нефтегазового комплекса РФ трудится более 2,5 млн человек, на которых распространяется действие Отраслевого соглашения.

Отраслевое соглашение действует в организациях, осуществляющих деятельность:

  • в газовой и нефтяной отраслях, нефтяном и газовом строительстве, нефтяной и газовой переработке, нефтепродуктообеспечении,
  • нефтяной и газовой химии, нефтяной и газовом трубопроводном транспорте, газификации и эксплуатации газового хозяйства, транспортировке и реализации сжиженного газа,
  • геологической разведке месторождений углеводородов, переработке продукции нефтегазохимии, нефтяном и газовом машиностроении,
  • оказывающих им сервисные, транспортные, научные, проектные услуги.

Соглашение распространяется на Организации, в которых указанные виды деятельности являются основными. Перечень ОКВЭДов нефтегазовой отрасли подпадающих под действие Отраслевого соглашения опубликован на сайте www.orngp.ru
Баланс интересов государства, нефтегазовых компаний и трудовых коллективов поддерживает законодательство РФ о социальном партнерстве, направленное на обеспечение согласованных интересов по вопросам социально-трудовых отношений (ст. 23 ч.1 ТК РФ).

Трудовой Кодекс РФ определил, что представителем нефтегазовой отрасли при проведении переговоров и заключении Соглашений является Отраслевое объединение работодателей (ОООР НГП) (ст. 33 ТК РФ).


Отраслевое Объединение работодателей нефтяной и газовой промышленности, как сторона соглашения с Нефтегазстройпрофсоюзами было создано в 2010 году и, к сожалению, не получило своего развития по ряду причин, в том числе и из-за неучастия крупных работодателей - нефтегазовых компаний, в связи с чем к 2016 году фактически прекратило свою деятельность.

Вопрос деятельности Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности был предметом обсуждения на встречах профсоюзного актива с Президентом РФ В.В. Путиным, в Минтруде РФ, Минэнерго РФ, в Общероссийском объединении работодателей (РСПП).

Были приняты организационные меры, в результате которых на внеочередной конференции Объединения, 20 апреля 2017 года, был избран новый состав руководящих органов Объединения, сформирован исполнительный аппарат Объединения. Все уставные, регистрационные документы приведены в соответствии с требованиями законодательства.

Сегодня в Реестр работодателей – членов Объединения и  подписавших двухсторонние соглашения о взаимодействии по вопросам социально-трудовых отношений, входят 227 обществ ПАО «НК «Роснефть», 38 обществ ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Транснефть», СРО Ассоциация строителей нефтяного и газового комплекса, региональное объединение работодателей ХМАО-Югры и другие, всего более 350 организаций - работодателей нефтегазового комплекса.

Вместе с тем, ряд крупных компаний не присоединились к действующему Отраслевому соглашению и не участвуют в подготовке нового Отраслевого соглашения на 2020-2022 годы.

ОООР НГП неоднократно направляло письма на имя руководителей компаний с предложением оформить правовые и организационные отношения по вопросам участия в деятельности Объединения и подготовки нового Отраслевого соглашения, однако положительного ответа от ряда компаний получено не было.

ПАО «ГАЗПРОМ», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Сургутнефтегаз», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «Татнефть», ПАО НК «РуссНефть», ООО «Буровая компания «Евразия» пока еще не приняли решение о присоединении к Отраслевому соглашению, действующему на период 2017-2019 годы в соответствии со ст. 48 ч. 3 ТК РФ и не принимают участие в подготовке нового Отраслевого соглашения на основании ст. 47 ч. 5 ТК РФ, которая определяет порядок участия компании не являющихся членами Объединения работодателей.

Здесь уместно отметить, что у отдельных руководителей (работодателей) существует ошибочное мнение, что если они не подали в Минтруд РФ мотивированный, согласованный с профсоюзом отказ от присоединения к Соглашению, то этот работодатель присоединился к Отраслевому соглашению. Это мнение не соответствует действующему законодательству.

Для работодателей, которые не высказали свое отношение к предложению Министерства труда РФ присоединиться к отраслевому соглашению в 30 дневный срок (по незнанию или умышленно), законодатель ввел понятие, что на них, фактически в принудительном порядке, распространяется соглашение: «соглашение считается распространённым на этих работодателей» (ст.48 ч.9 ТК РФ).

Порядок присоединения - публичное объявление работодателя о своей социальной ответственности, к Отраслевому соглашению регулируется ст. 48 ч. 3,4 ТК РФ и п. 15.5 действующего Отраслевого соглашения по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации (в ред. Дополнительного соглашения №2 от 13.04.2018 года регистрационный номер Роструда РФ 12/18-19).

Реестр компаний (работодателей) присоединившихся к Отраслевому Соглашению  ведет ОООР НГП и размещен на сайте www.orngp.ru

Уважаемые участники совещания!

Соблюдение принципов социального партнерства на отраслевом уровне особенно важно в современных условиях развития нашей страны, когда в обществе востребованы вопросы социальной справедливости и повышено внимание к нефтяной и газовой промышленности, недропользователям природных богатства страны, как известно, являющиеся общенародным достоянием.

Механизмом реализации принципов социального партнерства в отрасли является Отраслевое соглашение, коллективный договор и трудовой договор.

Отраслевое соглашение является правовым актом, в котором прописываются обязательства сторон по вопросам: оплаты труда, гарантиям, компенсациям и льготам, занятость, режим труда и отдыха и другим (ст. 45 ТК РФ).

При этом нормы Отраслевого соглашения обязательны для всех работодателей отрасли и выступают гарантией социальной защищенности работников отрасли, даже если на предприятии отсутствует профсоюзная организация и коллективный договор (трудовой договор).

Организационная форма участия работодателей в подготовке Отраслевого Соглашения определяется Трудовым Кодексом РФ (ст. 47 ТК РФ) и Федеральным законом «Об объединениях работодателей»

По сути их две:

через вступление юридического лица (работодателя) в члены социально-ориентированной некоммерческой организации «ОООР НГП» или на основе заключенного Соглашения с Объединением о взаимодействии в области социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений. Рассмотрим их основные параметры.

Членство в Общероссийском отраслевом объединении работодателей нефтяной и газовой промышленности предоставляет право участвовать в уставной деятельности Объединения и его рабочих органах, право участвовать в Отраслевой комиссии с правом голосования при принятии решений, право участвовать в разработке Отраслевых Соглашений.

Работодатель – член Объединения обязан выполнять подписанные Объединением Отраслевые Соглашения и уплачивать членские взносы. Имеет своего представителя в Российской Трехсторонней Комиссии, комитетах и комиссиях РСПП.

Взаимодействие работодателей, не являющихся членами Объединения  с ОООР НГП на основе Соглашения осуществляется в соответствии со ст. 47 ч. 5 ТК РФ. По соглашению сторон работодатели имеют возможность принимать участие в деятельности Совета и Собраниях членов Объединения и его рабочих органов. Имеют равные права с членами Объединения участвовать в работе Отраслевой комиссии с правом голосования при принятии решений, участвовать в разработке проектов Отраслевых Соглашений.

Вместе с тем, на данного работодателя не возлагается обязанность выполнять подписанные Объединением Отраслевые соглашения, но он может принять решение о присоединении к Соглашению полностью или на особых условиях. Может иметь своих представителей в качестве экспертов в Рабочих группах РТК.


Отраслевое соглашение между работодателями отрасли и профсоюзами отрасли является правовым актом, в котором прописываются обязательства по следующим вопросам (ст.46 ТК РФ):

  • оплата труда
  • гарантии, компенсации и льготы работникам;
  • режимы труда и отдыха;
  • занятость, условия высвобождения работников;
  • подготовка и дополнительное профессиональное образование работников, в том числе в целях модернизации производства;
  • условия и охрана труда;
  • развитие социального партнерства, в том числе участие работников в управлении организацией;
  • дополнительное пенсионное страхование;
  • другие вопросы, определенные сторонами.

Порядок, сроки разработки проекта соглашения определяются комиссией, сформированной сторонами (ОООР НГП и Нефтегазстройпрофсоюзом) на паритетной основе по 15 человек с каждой стороны.

Комиссия формируется из равного числа представителей Профсоюза и Объединения работодателей по инициативе любой Стороны на основе соблюдения принципов добровольности, равноправия и паритетности, а также полномочности представителей и взаимной ответственности Сторон.

Основными задачами Комиссии являются:

ведение коллективных переговоров по подготовке проекта, заключению и изменению отраслевого соглашения по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации
организация и осуществление контроля выполнения Отраслевого соглашения;

урегулирование возникающих разногласий при реализации положений Отраслевого соглашения;

рассмотрение мотивированных предложений о временном приостановлении действия отдельных положений Отраслевого соглашения в отношении конкретного работодателя;

разъяснение, при необходимости, положений Отраслевого соглашения и подготовка комментариев к нему.

Состав
Отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
в нефтегазовой отрасли (сторона работодателей)

 

 

Организация

 

Фамилия, имя, Отчество
Должность

 

1.

 

ОООР НГП
Координатор стороны работодателей

 

Кобанов Александр Иванович
Вице-президент – исполнительный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности

2.

ПАО «НК «Роснефть»

Часовников Дмитрий Владимирович
Менеджер Департамента кадров ПАО «НК «Роснефть»

3.

ПАО «Газпром»

Кандидатура согласовывается

4.

ПАО «Газпром нефть»

Журбенко Алексей Геннадиевич
Начальник управления Льгот и мотивации ПАО «Газпром нефть»

5.

ПАО «ЛУКОЙЛ»

Кандидатура согласовывается

6.

ПАО «Транснефть»

Любимов Дмитрий Сергеевич
Начальник службы Департамента управления персоналом ПАО «Транснефть»

7.

ПАО «Сургутнефтегаз»

Кандидатура согласовывается

8.

ПАО «СИБУР холдинг»

Циома Анна Константиновна
Менеджер Управления персоналом функций и дирекцией ООО «СИБУР»

9.

ПАО «Русс нефть»

Кандидатура согласовывается

10.

ГУП РК «Черноморнефтегаз»

Александрова Галина Викторовна
Первый заместитель Генерального директора

11.

ООО «Буровая компания «Евразия»

Кандидатура согласовывается

12.

Объединение работодателей ХМАО-Югры

Рожков Александр Александрович
Исполнительный директор

13.

СРО Ассоциация строителей газового и нефтяного комплексов

Прокопович Денис Владимирович
Заместитель начальника отдела по связям с государственными органами

14.

«Союз нефтегазопромышленников»

Чернышев Евгений Николаевич
Генеральный директор

15.

ОООР НГП
Секретарь Отраслевой комиссии

Кобозев Иван Георгиевич
Начальник организационно-правового отдела ОООР НГП, заместитель исполнительного директора

 

Каждая из сторон при принятии решения руководствуется собственным Регламентом. Решение считается принятым, если за него проголосовали обе стороны. Причем, в нашем Регламенте защищены интересы всех участников Соглашения за счет применения п.15.5 действующего Соглашения.

Так новой редакцией пункта 15.5 установлено, что «В случае невозможности реализации по причинам экономического, технологического, организационного характера отдельных положений Соглашения работодатель, на которого распространяется или может распространяться соглашение, и выборный орган первичной профсоюзной организации или иной представитель (представительный орган), избранный работниками в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, вправе обратиться в письменной форме к сторонам Соглашения с мотивированным предложением о временном, с указанием срока, приостановлении действия отдельных положений Соглашения в отношении данного работодателя». То есть работодатель вправе присоединиться к Соглашению на «Особых» условиях, отвечающих состоянию и возможностям предприятия.

Отраслевое соглашение и принятые на его основе коллективные договоры, является гарантией социальных прав в трудовых коллективах нефтегазовых компаний независимо от формы собственности и служат основой для финансово-экономических расчетов и обоснований затрат на персонал необходимых для функционирования компаний.

В отношении действующего сегодня Соглашения у работодателей имеются обоснованные предложения по редакции отдельных пунктов.

По пункту 3.1. «Минимальная месячная тарифная ставка (оклад) рабочего 1 разряда основного производства или месячная заработная плата (без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат) работника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не могут быть меньше величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.»

Данная норма, по мнению работодателей, не соответствует сложившейся системе оплаты в современных рыночных условиях.
Пункт 7.11 «Единовременную денежную выплату для возмещения вреда, причиненного работникам в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваниях, в размере не менее:

- при смертельном исходе – 350 величин прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (региональных прожиточных минимумов трудоспособного населения, если в соответствующем регионе применяются районные коэффициенты);

- при установлении 1 группы инвалидности 200 величин прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (региональных прожиточных минимумов трудоспособного населения, если в соответствующем регионе применяются районные коэффициенты); и т.д.

Данная норма стала причиной отказа многих работодателей от присоединения к Отраслевому Соглашению, как и некоторые другие нормы ныне действующего Отраслевого соглашения.

Предварительная работа по проекту нового Отраслевого соглашения уже ведется, но чтобы она была эффективной, необходимо участие в ней наших ведущих нефтегазовых компаний.

Мы понимаем, что и с Нефтегазстройпрофсоюзом не просто будет найти общие решения, но компромиссы возможны и необходимы.

Кратко остановлюсь на основных задачах, которые в настоящее время решает наше Объединение. Это прежде всего, коллективные переговоры по проекту нового Отраслевого соглашения 2020-2022 и его подписания до 31 декабря текущего года.
Оперативное реагирование на обращение работодателей, компаний по спорным вопросам социально-трудовых отношений с контрольно-надзорными органами.

Так региональные Государственные инспекции труда стали подвергать административным наказаниям работодателей по фактам не предоставления ими выходных дней работникам на вахте.

Объединением была подготовлена обобщенная информация по данной проблеме и было инициировано рабочее совещание в Роструде. В совещании приняли участие представители практически всех ВИК.

Консолидированное мнение работодателей нашло поддержку в Роструде и будет дано нормативное разъяснение о порядке применения проверочных листов по данному вопросу Государственными инспекторами труда. Более того, вынесенные административные постановления будут пересмотрены Рострудом по обращениям работодателей и могут быть отменены.

Участились запросы судов при рассмотрении судебных дел граждан, пострадавших от несчастных случаев на производстве о порядке применении Отраслевого соглашения и его распространение на работодателей, что требует установления более четких норм и правил применения Отраслевого соглашения.

Настойчивая работа ведется совместно с РСПП по нормативным актам, регламентирующим квотирование рабочих мест для инвалидов, которые на наш взгляд, не отвечают ни интересам инвалидов, ни возможностям работодателей.

Наши представители принимают активное участие в деятельности Российской трехсторонней комиссии и в шести рабочих группах РТК, в которые входят, помимо, представителей работодателей и профсоюзов, и представители Правительства РФ.

№1 Рабочая группа в области экономической политики

№2 Рабочая группа по доходам, заработной плате и уровню жизни населения

№3 Рабочая группа по развитию рынка труда и гарантиям занятости населения

№4 Рабочая группа по социальному страхованию, социальной защите, отраслям социальной сферы

№5 Рабочая группа по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности

№6 Рабочая группа в области социально-экономических проблем северных регионов России

Необходимо отметить, что Правительство Российской Федерации создало эффективный механизм согласования на площадке Российской трехсторонней комиссии проектов законов и нормативно-правовых актов затрагивающих интересы социальных партнеров, где представители органов власти защищают свои проекты перед профсоюзами и работодателями.

Общероссийское отраслевое объединение работодателей нефтяной и газовой промышленности взаимодействует с федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, по вопросам регулирования социально-трудовых отношений и осуществляющими контрольно-надзорные функции.

Уважаемые участники совещания!

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим личным участием при подписании Генерального Соглашения между общероссийским объединением профсоюзов, общероссийским объединением работодателей и Правительством Российской Федерации в Кремле определил вектор направленный на развитие социального партнерства профсоюзов, работодателей и органов власти.

Работодатели нефтегазовой отрасли понимают свою ответственность перед обществом, трудовыми коллективами и этой цели в полной мере будет отвечать социальное партнерство на отраслевом уровне основой которого является Отраслевое соглашение между профсоюзами и работодателями нефтяной и газовой промышленности.

Спасибо за внимание!

Поделитесь