домой 19 ноября 02:12

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Более 34 тысяч детей отдохнули в первую смену летней оздоровительной кампании в ЮГРЕ27 июля

Такие цифры были озвучены заместителем директора – начальником управления опеки и попечительства Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Еленой Немчиновой на очередном заседании Межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и молодёжи ХМАО-Югры.

Заседание проходило под председательством заместителя Губернатора ХМАО-Югры Алексея Путина в г. Ханты-Мансийске.

Участие принимали более 30-ти представителей власти, Департаментов и служб Югры, а также представители администраций 22 муниципалитетов округа в режиме видеоконференцсвязи.

Объединение работодателей ХМАО-Югры, Ханты-Мансийское региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей также входит в состав данной Межведомственной комиссии.

В своем докладе на тему «Об основных итогах первой оздоровительной смены и о ходе проведения второй оздоровительной смены летней оздоровительной кампании 2016 года» Елена Немчинова отметила: «Всего в детских оздоровительных организациях, расположенных как в Югре, так и за её пределами, отдохнули 40 580 детей, что составляет 57% от общего количества детей, планируемых к оздоровлению в летний период 2016 года».

По данным Депсоцразвития Югры, плановые показатели первой смены летней оздоровительной кампании 2016 года достигнуты во всех муниципальных образованиях автономного округа.

В первую смену летней оздоровительной кампании 2016 года в Югре функционировали 496 (по плану 495) детских оздоровительных организаций с охватом 34 169 детей (в 2015 году – 475 лагерей, 32 425 детей), из них 6 431 ребенок, находящийся в трудной жизненной ситуации.
Если сравнивать с показателями 2015 года, то можно отметить положительную динамику:

2016

2015

7 загородных оздоровительных лагерей с охватом 731 ребенок

7 лагерей с охватом 757 детей

437 лагерей с дневным пребыванием детей с охватом 31 341 ребенок

425 лагерей с охватом 29 535 детей

35 палаточных лагерей с охватом 1198 детей

425 лагерей с охватом 29 535 детей

12 лагерей труда и отдыха с охватом 652 ребенка

9 лагерей с охватом 581 ребенок

2 лагеря на базе санаториев с охватом 87 детей;

 

3 лагеря с круглосуточным пребыванием детей с охватом 160 детей;

 

На морских побережьях Российской Федерации отдохнуло 2 449 детей, в том числе в Республике Крым – 736 детей, а за пределами Российской Федерации – 234 ребенка. Всего в теплых климатических условиях за пределами округа отдохнуло 6 411 детей.

География отдыха детей: Республики Крым, Башкортостан, Татарстан, Адыгея, Краснодарский, Ставропольский, Алтайский, Пермский края, Свердловская, Курганская, Тюменская, Новосибирская, Челябинская, Тверская, Волгоградская, Иркутская области, Болгария.

Во вторую смену летней оздоровительной кампании 2016 года планируется работа 203 детских оздоровительных организаций.

В лагерях планируется отдых и оздоровление 10 437 детей, в том числе 3 457 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В теплые края планируется отправить 4 614 детей, в том числе 802 – это дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

ВНЕПЛАНОВАЯ МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ ПРОВЕРКА

Об итогах внеплановой межведомственной проверки детских оздоровительных организаций, действующих на территории автономного округа, организованной по поручению Губернатора Югры Н.В. Комаровой участникам заседания рассказали:

  • Казачинин Александр Аркадьевич, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре;
  • Гармаш Александр Викторович, полковник внутренней службы Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре;
  • Терентьев Владислав Александрович, заместитель руководителя по правовым вопросам Государственной инспекции труда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре
  • Морозов Иван Николаевич, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

ВСЕГО БЫЛО ПРОВЕРЕНО 233 ДЕТСКИЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ДЕЙСТВОВАВШИЕ НА ТЕРРИТОРИИ ЮГРЫ И 17 ЗА ЕЁ ПРЕДЕЛАМИ В ПЕРИОД ПРОВЕРКИ

По итогам проверок было установлено, что в общем детские оздоровительные организации в Югре имеют удовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений (пищеблоки, игровые и кружковые комнаты, комнаты личной гигиены, рекреации) и прилегающей территории.

Но, учитывая результаты внеплановой межведомственной проверки, анализ выявленных нарушений и замечаний, Департаментом социального развития автономного округа сформирован проект плана мероприятий по устранению и предупреждению нарушений.

«ОКУНЕВСКИЕ ЗОРИ»

Отдельным вопросом стала ситуация в детском спортивно-оздоровительном лагере «Окуневские зори» Советского района.

Доклад заместителя главы Советского района по социальному развитию Людмилы Носковой вызвал большой резонанс среди участников заседания, в том числе и Алексея Путина: «Во время проверки в лагере были выявлены множественные нарушения, в частности с оформлением документов и организации мест отдыха и оздоровления детей, в связи с чем рекомендуем Вам, Людмила Ивановна, сформировать план мероприятий по предупреждению нарушений в детско-оздоровительном лагере «Окунёвские зори» в срок до 25 июля 2016 года».

БЕЗОПАСНЫЙ ТУРИЗМ

В ходе заседания, обсуждался вопрос о мерах по обеспечению безопасности участников туристических форумов и слетов, проводимых представителями бизнес-сообщества, туроператорами. По словам заместителя начальника управления – начальника отдела маркетинга и продвижения туристских возможностей Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Дмитрий Савватеева, ведется большая информационная работа по предотвращению возможных несчастных случаев и тех, которые уже были. Кроме того, он отметил, что на официальном сайте Департамента в разделе «Туризм в Югре» размещены различные методические рекомендации по обеспечению безопасности, в том числе разработанный КУ ХМАО-Югры «Центроспас-Югория» алгоритм действий по обеспечению безопасности во время турпоходов.

Об исполнении протокольных решений заседания Межведомственной комиссии участникам заседания рассказала заместитель начальника управления-начальник отдела межведомственной координации вопросов демографической и семейной политики Департамента социального развития ХМАО-Югры Наталья Гусева.

В завершение заседания Комиссии Алексей Путин призвал муниципальные образования уделять вопросам безопасности детей первоочередное внимание. А также, он поблагодарил представителей регионального отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Югре.

Пресс-служба Объединения работодателей ХМАО-Югры

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100