домой 23 октября 19:46

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений и Президиум Объединения работодателей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры согласовали «дорожную карту» совместной деятельности29 мая

28 мая 2014 года в городе Ханты-Мансийске состоялось совместное заседание Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и Президиума Объединения работодателей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (регионального отделения РСПП) с участием Первого заместителя Губернатора автономного округа Кима А.М., члена Контрольно-ревизионной комиссии РСПП, председателя Объединения работодателей ХМАО-Югры Кобанова А.И., председателя Объединения организаций профсоюзов Сиваша Ф.Г., представителей федеральных и окружных органов власти, представителей ведущих нефтяных компаний и предприятий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В повестке дня были рассмотрены следующие вопросы:

  • 1. О реализации трехстороннего соглашения между органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, объединением работодателей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, объединением организаций профсоюзов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014 – 2016 годы.
  • 2. О состоянии действующих федеральных отраслевых тарифных соглашений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. О создании региональных отраслевых ассоциаций работодателей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
  • 3. О состоянии трудоустройства и закрепления на производстве молодых специалистов – выпускников колледжей, техникумов и учреждений среднего профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
  • 4. Об организации отдыха и оздоровления в 2014 году, исполнении в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре рекомендаций Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и заинтересованных федеральных органов исполнительной власти по организации оздоровительного отдыха детей.

Все вопросы повестки дня были рассмотрены в контексте выполнения соответствующих пунктов действующего Трехстороннего Соглашения. Координатор стороны работодателей в ТК А.И. Кобанов, проинформировал об основных мероприятиях по выполнению обязательств работодателей в рамках Соглашения.

Приложение № 1. Информационные материалы Объединения работодателей ХМАО-Югры

В своем выступлении по второму вопросу повестки Александр Михайлович Ким, первый заместитель Губернатор, отметил, что принимаемые на федеральном уровне Отраслевые тарифные соглашения не учитывают особенности деятельности предприятий северных регионов. Тарифные ставки 1-го разряда с учетом надбавок за особые условия труда (северные, районные и др.) становятся неподъемными для бизнеса и возникают конфликтные ситуации в вопросах оплаты труда.

В связи с этим было принято решение –  сторонам Трехсторонней комиссии принять необходимые меры, направленные на содействие формированию на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры отраслевых региональных объединений работодателей и профсоюзов, которые должны вырабатывать согласованную позицию с федеральными отраслевыми Объединениями.

Приложение № 2. Постановление Президиума ОР ХМАО-Югры № 09     

С докладом «О состоянии трудоустройства и закреплении на производстве молодых специалистов – выпускников колледжей, техникумов и учреждений среднего профессионального образования ХМАО-Югры» выступила Безуевская Валерия Александровна – заместитель директора Департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры. Было отмечено, что в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре создано 6 ресурсных центров по обучению. Одним из лучших ресурсных центров создан на базе Сургутского профессионального колледжа, имеющий договорные отношения с ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Тюменьэнергия» и другими предприятиями. Совместно с  Объединением работодателей Югры, Ханты-Мансийским региональным отделением Российского союза промышленников и предпринимателей разработан «Временный порядок оценки и сертификации квалификаций различных категорий граждан, прошедших профессиональное обучение, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

Прошли процедуру независимой сертификации и получили сертификаты (вкладыш в диплом) Объединения работодателей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, подтверждающие рабочий разряд по полученной профессии:

  • 2012 год – 407 выпускников (20% от общего количества выпускников программ начального профессионального образования в 2012 году);
  • 2013 год – 640 выпускников, (27% от общего количества выпускников программ начального профессионального образования в 2013 году);
  • 2014 год – 498 выпускников, (28% от общего количества выпускников программ начального профессионального образования в 2014 году);
  • 424 выпускника программ среднего профессионального образования также получили сертификаты, подтверждающие их квалификацию по рабочим специальностям соответствующего разряда, дополнительно к их основному диплому.

В своем выступлении А.И. Кобанов – руководитель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей отметил:

«Выполнение Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина о создании и модернизации 25 млн. высокопроизводительных  рабочих мест к 2020 году возлагает особую ответственность на систему среднего профессионального образования и работодателей. Однако, на сегодняшний день, эффективность расходования государственных средств на подготовку рабочих кадров и специалистов среднего звена снижена из-за отсутствия системы закрепления молодых специалистов на производстве, в результате чего промышленность и бизнес испытывает острую потребность в специалистах высоких квалификаций. Значительное количество выпускников учреждений СПО ХМАО-Югры не устраиваются  на работу, а призываются в армию в мае-июне. Вернувшись из армии, они, зачастую теряют социальные связи и, точных данных нет т.к. их трудоустройство никто не контролирует, находят работу «с легким заработком» не по полученной квалификации (востребованы после армии как охранники, в сфере услуг)».

В целях закрепления молодых специалистов-выпускников профессиональных колледжей и техникумов СПО на предприятиях принято решение:

  1. Инициировать перед президентом РСПП А.Н. Шохиным и органами власти РФ вопрос о продлении отсрочки от призыва в армию молодым специалистам – выпускникам учреждений СПО, достигшим 20-летнего возраста, для трудоустройства на 6 мес., до осеннего призыва. Принятие данных решений лежит в контексте идеологии общероссийских общественных проектов «В защиту человека труда», «Славим человека труда»;
     
  2. Обязать образовательные учреждения СПО и работодателей ХМАО-Югры в рамках Трехсторонних соглашений обеспечить студентам старшекурсникам практику на рабочем месте с последующим трудоустройством молодых специалистов в соответствии с квалификацией;
     
  3. Рекомендовать работодателям Ханты-Мансийского автономного округа – Югры гарантировать молодым специалистам – выпускникам учреждений СПО, дополнительные выплаты и социальные льготы при трудоустройстве, при увольнении в связи с призывом в армию и при возвращении из рядов Вооруженных Сил РФ  в трудовой коллектив.

Приложение № 3. Презентация «О состоянии трудоустройства и закрепления на производстве молодых специалистов - выпускников колледжей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»

На заседании Президиума Объединения работодателей ХМАО-Югры 14 предприятий были приняты в новые члены Объединения работодателей, регионального отделения РСПП.

Приложение № 4: Постановление Президиума ОР ХМАО-Югры № 12   

Президиум Объединения работодателей Югры принял решение провести XIII ежегодную Конференцию промышленников и предпринимателей (работодателей) Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в городе Ханты-Мансийске 13 ноября 2014 года, на которую пригласить президента РСПП Александра Николаевича Шохина.

Пресс-служба ОР ХМАО-Югры

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100