домой 23 апреля 22:48

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Совет руководителей служб управления персоналом обсудил свои задачи по выполнению плана Президента РФ В.В. Путина по противодействию коррупции17 сентября

16 сентября 2014 года в городе Ханты-Мансийске прошел семинар-совещание руководителей служб управлений персоналом по вопросам исполнения Указа Президента РФ В.В. Путина от 11 апреля 2014 года № 226 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2014-2015 годы» и вопросам трудоустройства граждан, вынужденно покинувших Украину. В мероприятиях приняли участие представители более 100 предприятий со всего региона, в том числе ООО «Газпромнефть-Хантос», ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ОАО «Аэропорт Сургут», ООО «Газпром переработка», ООО «Газпром трансгаз Югорск», ООО «Нефтяная компания Красноленинскнефтегаз», ОАО Многопрофильная компания «Аганнефтегазгеология», ОАО «НАК «АКИ-ОТЫР», ОАО «Мостострой-11», ГП ХМАО-Югры «Северавтодор», ООО «Северавтотранс», ОАО «Северречфлот», ООО «Юграавиа» и другие.

С докладами по повестке дня выступили:

Сальников Александр Иванович – заместитель Председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. «Законодательная деятельность Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по вопросам противодействия коррупции».

Сидоренко Наталья Сергеевна – прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. «Прокурорский надзор за исполнением Национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 гг. Ответственность юридических и физических лиц за коррупционные преступления и правонарушения».

Астапенко Ирина Анатольевна – и.о. директора Департамента государственной гражданской службы и кадровой политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. «Деятельность органов власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по предупреждению коррупционных проявлений и выполнению Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции»».

Ибрагимова Альфия Евгеньевна – сотрудник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре. «О результатах служебной деятельности УМВД России по ХМАО-Югре по линии противодействия коррупции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

Белоножкина Ольга Игоревна – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, к.ю.н., доцент. «Актуальные вопросы защиты прав предпринимателей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

С основным докладом: «Задача бизнессообщества, руководителей предприятий и организаций (работодателей) по профилактике и противодействию коррупционным проявлениям в свете с требованиями Указа Президента РФ В. В. Путина от 11 апреля 2014 г. №226 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2014-2015 гг.» выступил председатель Объединения работодателей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, руководитель Ханты-Мансийского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Иванович Кобанов, который подчеркнул, что бизнесу в целях выполнения плана по противодействию коррупции необходимо руководствоваться Методическими рекомендациями, утвержденными Министерством труда РФ и Антикоррупционной хартией российского бизнеса.

Главный тезис, который озвучил Александр Кобанов: «Бизнесу пора выходить из тени. Руководителям предприятий надо публично, как это требует указ Президента РФ В.В. Путина, взять на себя обязательства по противодействию коррупции и присоединиться к Антикоррупционной хартии российского бизнеса».

Суть Антикоррупционной хартии российского бизнеса во внедрении компаниями специальных антикоррупционных программ и практик, которые коснутся не только ситуации внутри компаний, но также отношений с партнерами по бизнесу и с государством. Хартия предусматривает отказ от преференций, закупки на основе открытых торгов, финансовый контроль, обучение и работу с персоналом, содействие правоохранительным органам и другие меры.

На семинаре-совещании были вручены Свидетельства о присоединении к Антикоррупционной хартии российского бизнеса за подписью президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Николаевича Шохина 20 предприятиям, осуществляющих свою деятельность на территории ХМАО-Югры:

  1. ООО «Белоярскавтотранс», генеральный директор Калюжко Александр Григорьевич;
  2. Муниципальное предприятие «Городские электрические сети», директор Дмитриев Сергей Николаевич;
  3. БУ ПО ХМАО-Югры «Нефтеюганский политехнический колледж» - директор Николаев Сергей Алексеевич;
  4. ЗАО «Кондаавиа», генеральный директор Першин Геннадий Степанович;
  5. БУ ПО ХМАО-Югры «Нижневартовский политехнический колледж», директор Михайлова Галина Валентиновна;
  6. ООО «Погрузо-разгрузочные работы – Сервис», генеральный директор Борзилов Владимир Анатольевич;
  7. ЗАО «Технобурсервис», генеральный директор Фумберг Дмитрий Владиславович;
  8. БУ ПО ХМАО-Югры «Урайский политехнический колледж», директор Куницын Анатолий Сергеевич;
  9. АУ ПО ХМАО-Югры «Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж», директор Бывалина Ольга Афанасьевна;
  10.  БУ ПО ХМАО-Югры «Югорский политехнический колледж», директор Карманов Сергей Владимирович.
  11. ООО «Аэропорт Урай», исполнительный директор Гороховцев Юрий Александрович;
  12. ОАО «Городские электрические сети», генеральный директор Алтапов Анатолий Александрович;
  13. Окружной фонд развития жилищного строительства «Жилище», и.о. исполнительного директора Туганова Ольга Ивановна;
  14. ООО Проектно-строительная группа «Мост», директор Горбатов Сергей Николаевич;
  15. ООО «Нефтеюганское автотранспортное предприятие №1», генеральный директор Вагин Владимир Александрович;
  16. ЗАО «Нижневартовскстройдеталь», генеральный директор Литус Александр Фёдорович;
  17. ОАО «Пойковские электрические сети», генеральный директор Лазовский Евгений Францевич;
  18.  БУ ХМАО-Югры «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Солнышко», директор Сиверская Зоя Григорьевна;
  19. ЗАО «Северные технологии», директор Войцеховский Валентин Леонидович;
  20. ООО «Юграавиа», генеральный директор Тулинов Анатолий Борисович.

Заявления 13 предприятий находятся на рассмотрении и будут включены в Сводный реестр участников Антикоррупционной хартии российского бизнеса в ближайшее время:

  1. ОАО «Аэропорт Нягань», исполнительный директор Воротняк Юрий Валерьевич;
  2. ООО «Аэропорт Советский», директор Соловей Михаил Николаевич;
  3. ОАО «Аэропорт Сургут», генеральный директор Дьячков Евгений Вячеславович;
  4. БУ «Белоярский политехнический колледж», директор Абышева Валентина Викторовна;
  5. Ханты-Мансийское Городское потребительское общество, председатель Совета Грещук Ярослав Ярославович;
  6. ООО «Нефтяная компания «Красноленинскнефтегаз», генеральный директор Розенберг Сергей Львович;
  7. ОАО «НефтеюганскГаз», генеральный директор Маркисеев Алексей Григорьевич;
  8. ОАО «Нижневартовскавиа», генеральный директор Бакунин Сергей Николаевич;
  9. ООО Промышленно-строительная компания «Югра», директор Жуков Сергей Александрович;
  10. ООО «Северные Строительные Технологии», генеральный директор Мовсисян Вачаган Вачаганович;
  11. ООО «Югорскремстройгаз», генеральный директор Григорьев Виктор Андреевич;
  12. ГП ХМАО-Югры «Лесосервисная компания «Югралесхоз», генеральный директор Сапунов Виталий Юрьевич;
  13. АУ ХМАО-Югры «Югорский НИИ информационных технологий», директор Зыков Александр Сергеевич.

Президент РСПП А.Н.Шохин в своем письме поздравил руководителей предприятий, принявших решение о присоединении к Антикоррупционной хартии российского бизнеса и высказал мнение, что данный факт поможет выполнению требований Федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» по реализации мер профилактики коррупции каждой организацией.
Объединение работодателей ХМАО-Югры будет вести региональный реестр предприятий, организации, присоединившихся к Хартии.

Оживленную дискуссию у участников семинара-совещания вызвал вопрос трудоустройства граждан Украины, вынужденно покинувших свою страну. В том числе были обсуждены вопросы правового статуса и сроки пребывания этих граждан на территории Российской Федерации, порядок и основания их трудоустройства, действительность украинских документов, подтверждающих их профессиональную квалификацию, оказание содействия в прохождении медицинской комиссии, решении социально-бытовых вопросов.

На эти и другие вопросы ответили Беспояско Валерий Леонидович - начальник Управления занятости населения Департамента труда и занятости Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Шумков Антон Валерьевич – заместитель начальника управления – начальник отдела иммиграционного контроля Управления ФМС России по Ханты-Мансийскому округу – Югре.

Было отмечено, что на территорию Ханты-Мансийского автономного округа – Югры прибыло для трудоустройства всего 24 000 граждан из Украины в 2014 году, в том числе вынужденно покинувших эту территорию в связи с боевыми действиями в Донбассе – 7 000 человек.

Участники семинара-совещания обратились ко всем работодателям Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с призывом проявить высокую гражданскую позицию и оказать максимально возможное содействие в трудоустройстве вынужденных переселенцев.

Учитывая высокую актуальность вопросов работы с персоналом, комплектования предприятий квалифицированными кадрами, улучшение взаимодействия с контролирующими органами, а также в целях обмена опытом по вопросам кадровой политики было принято решение создать при окружном Объединении работодателей постоянно действующий Совет руководителей служб по управлению персоналом.

Также рекомендовано Департаменту труда и занятости Ханты-Мансийского автономного округа – Югры разместить на своем сайте специальный раздел с методическими материалами и нормативными документами по трудоустройству граждан Украины, в котором работодатели могли бы найти ответы на все вопросы, в том числе и на те, которые были подняты в рамках семинара-совещания.

©

Rambler's Top100 Rambler's Top100