домой 23 апреля 22:42

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В Югре подписано новое трёхстороннее соглашение о минимальной заработной плате, равное прожиточному минимуму в регионе31 марта

Фотогалерея

Подписание состоялось 31 марта 2016 года в городе Ханты-Мансийске. Со стороны органов власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры документ подписали Губернатор Югры Наталья Комарова и председатель Думы Югры - Борис Хохряков.

Со стороны работодателей – Председатель Объединения работодателей Югры, руководитель Ханты-Мансийского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей, член Правления РСПП – Александр Кобанов, со стороны профсоюзов – председатель Объединения организаций профсоюзов ХМАО-Югры – Фёдор Сиваш.

Согласно новому Соглашению минимальная заработная плата на сегодняшний день будет составлять 14 963 рубля. Что больше российского Минимального размера оплаты труда, более чем в два раза.

Как отмечает Наталья Комарова: «Мы обязаны были принять решение, которое защищает интересы трудящегося населения. Этот документ включает в себе обязательства о том, что минимальная зарплата не может быть ниже прожиточного минимума, установленного для работоспособного населения. И она подлежит ежеквартальной индексации».

Данное Соглашение является социально-значимым и нацелено на поддержание уровня жизни трудоспособных югорчан. Известно, что минимальная заработная плата в ХМАО-Югре устанавливается в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения округа и формируется в соответствии с учетом районных и северных коэффициентов, установленных на территории ХМАО-Югры.

«После подписания соглашения, минимальный размер оплаты труда в Югре становится больше, чем федеральный. Выровнять минимальный размер оплаты труда с минимальным прожиточным уровнем работающего населения в планах правительства страны только в 2020 году. А мы в Югре это делаем уже несколько лет подряд» - подчеркнул Борис Хохряков.

Отмечая важность данного Соглашения, Александр Кобанов подчеркнул: «Окружная Конференция промышленников и предпринимателей (работодателей), которая состоялась 17 марта 2016 года в Ханты-Мансийске, приняла решение поддержать предложение Губернатора и Правительства ХМАО-Югры об установлении размера минимальной заработной платы не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения округа и поручило мне подписать данное Соглашение.

Сегодня мы сделали очередной шаг, направленный на повышение уровня жизни югорчан. Решение непростое. Мы понимаем, что для бизнеса, особенно малого и среднего определена красная черта, ниже которой платить зарплату нельзя в Югре. Это тяжелая задача, но она определяется не только уровнем развития предпринимательства, но и в целом уровнем развития экономики нашего округа» - заявил Александр Кобанов.

Федор Сиваш также поддержал присутствующих и отметил, что теперь, одной из главных задач для каждой из сторон является поддержание указанного уровня минимальной заработной платы и контроль за тем, чтобы никто из наемных работников в Югре не получал зарплату менее установленной.

Пресс-служба Объединения работодателей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100